Стандарты на касторовое масло.

ГОСТ 18102-95 — Касторовое медицинское масло
ГОСТ 6757-96 — Касторовое техническое масло

Если вы заинтересованы купить техническое касторовое масло, то вам следует сделать соответствующий запрос. Предварительно рекомендуем ознакомиться с ценами на касторовое масло.

Касторовое масло это густоватое нелетучее масло, температура застывания не выше минус 16ºС с образованием беловатой мазеобразной массы; удельное вращение при 20ºС 23,4°-26,1º; плотность 0,947-0,970 г/см³, нерастворимое в воде и бензине, растворяется во всех соотношениях в безводном этиловом спирте, эфире, уксусной кислоте, хлороформе и лишь отчасти — в петролейном эфире (в отличие от большинства других масел); температура вспышки 240ºС. На воздухе медленно густеет, образуя вязкую массу касторовое масло содержит около 80% глицерида рициноловой кислоты, а также глицериды тристеариновой, диоксистеариновой, оксистеариновой кислот. Свободная рициноловая кислота в хорошем масле содержится не более 0,4-0,6%, в экстрагированном масле или отжатом при нагревании-до 15%.

Наличие кислот: 3-6% насыщенных кислот С16 и С18; 3-9 % олеиновой; 3-10% линолевой 80-94%, делает масло невысыхаемым. Обладает большой вязкостью, что в 18 раз превышает вязкость подсолнечное масло.

Получают масло касторовое из семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis) прессованием или экстрагированием органическими растворителями, с последующей рафинацией. Родина Клещевины — тропическая Африка и Индия (дерево), в Южной Европе — кустарник, в Средней Европе — однолетнее травянистое растение.
Касторовое масло широко применяется в технике и медицине: в авиации, текстильном, лакокрасочном производствах, парфюмерии, косметике, поэтому производят касторовое масло медицинское и техническое.
Касторовое медицинское масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями по ГОСТ 18102-95. Показатели пищевой и потребительской ценности должны соответствовать следующим требованиям:

Наименование показателя Показания по ГОСТ
Прозрачность Прозрачное, без мути и осадка
Запах и вкус Запах слабый, вкус своеобразный, свойственный рафинированному маслу
Цвет Не темнее светло-желтого
Растворимость при 20ºС Полная
Плотность при 20ºС, г/см³ 0,948-0,968
Кислотное число, мг КОН/г, не более 1,5
Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более 0,15
Йодное число, мг J 2/100 г 82-88
Число омыления, мг КОН/г 176-186

В медицине касторовое масло используют при приеме внутрь, а также наружно.
Раньше касторовое масло применяли в акушерской практике для стимулирования родовой деятельности. Наружно касторовое масло применяется в составе мазей, бальзамов от ожогов, ран, язв, а также для укрепления волос.

Гарантийный срок хранения медицинского касторового масла — 5 лет со дня выработки.
В семенах клещевины содержится около 45-65% жиров, 20-25 % белков, среди них — сильно ядовитый рицин, разрушающийся при кипячении. В фармацевтическом касторовом масле рицина нет, т. к. оно предварительно обрабатывается кипящей водой.
Масло касторовое техническое должно соответствовать ГОСТ 6757-96

Наименование показателя Соответствие по ГОСТу
Свободные жирные кислоты 0,64%
Влажность и летучие вещества 0,14%
Нерастворимые включения 0,01%
Цвет по шкале Ловибонда 15,0 желтый

1,5 красный

Кислотное число 1,28%
Йодное число 85,05
Число омыления 179,40
Специфическое вязкость при 30ºС 0,9560
Гидроксильное число 162,40
Содержание рицинной кислоты

(С18:1-ОН)

86,35%
Внешний вид Чистый и прозрачный

Оставить ответ

Вы можете оставить комментарий или запрос.

Notify of
avatar
wpDiscuz