История кешью

Опубликовано 17 декабря, 2013 в Орехи Кешью | Нет комментариев

На языке индейцев племени тикуна, проживающих в Бразилии (родине кешью), кешью называется «acaju», что означает «жёлтый плод», именно от него произошло португальское название «caju» (так называют плоды) или «cajueiro» — само дерево, от которого, в свою очередь, сформировалось популярное название — кешью (англ. cashew). В 1558 году дерево ореха кешью было обнаружено португальцами в Бразилии. Они по достоинству оценили этот плод. Затем это дерево вывезли на южно-африканский континент, где оно очень хорошо прижилось. Теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн. т ежегодно.

Кешью с древности пользовался вниманием людей. Так, индейцы племени тикуна употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечили от гипертонии, в Перу использовали в качестве антисептика, в Венесуэле им лечили воспаление горла.

Кешью, как и другие орехи, является продуктом питания высокой пищевой ценности. Но в отличие от других орехов (миндаля, арахиса, грецких орехов), в нем содержится гораздо меньше жиров. Вкусовые качества кешью не имеют себе равных. Его можно употреблять в пищу в сыром и в жареном виде. Жареный кешью приобретает мягкий и сладкий вкус. Орешки богаты углеводами, содержит рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту и каротин. Их полезно употреблять с минеральной водой.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Понравились ли вам эти мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x